Мы видим будущее в развитии алгологии - медицины боли в Республике
В современном динамично развивающемся мире с повышением уровня жизни в целом растёт продолжительность жизни, увеличивается доля пациентов старших возрастных групп, имеющих сопутствующие заболевания (ожирение, диабет, остеоартроз), значительно количество пациентов ведущих в основном малоактивный образ жизни, распространяется эпидемия психических расстройств, связанная с возросшим уровнем стресса, депрессии – поэтому весьма актуально встаёт проблема хронической боли.
Расходы ведущих экономик (США, ЕС) на лечение таких пациентов, как прямые так и непрямые, составляют сотни миллиардов долларов в год. А распространённость в общей популяции в среднем составляет около 20%. Удельный вес пациентов с хронической болью на первичном приёме может достигать половины от всех обращений.
Учитывая высокий уровень развития медицины в нашей стране, нам стоит задуматься об организации национального сервиса для пациентов с хронической болью. Так как проблема хронической боли является достаточно сложной и многогранной, ключевым в оказании помощи таким пациентам является мультидисциплинарный подход. Он подразумевает участие специалистов разного профиля( неврологов, травматологов, нейрохирургов, физиотерапевтов, инструкторов ЛФК, анестезиологов и т.д.). Здесь так же важно говорить об интервенционном(малоинвазивном) лечении боли, которое при минимальных расходах даёт стойкий положительный эффект. Возможно, следуя мировому опыту, нам стоит задуматься о выделении отдельной специальности – алгология!
Мы видим перспективу в организации центров экспертного уровня на уровне столицы и областных городов для пациентов с наиболее сложными болевыми синдромами, открытию отделений лечения боли в крупных многопрофильных стационарах, вплоть до первичного звена – открытие кабинетов на уровне поликлиник.
Структурные подразделения стационаров, помимо оказания непосредственно помощи пациентам, смогут заниматься проблемой острой(послеоперационной) боли, консультированием коллег в сложных случаях, заниматься научно-методической работой. Они же должны заниматься образованием по проблемам боли не только среди медицинских работников, начиная от уровня медицинских образовательных учреждений, но и обучать управлять болью широкие слои населения.