Новости

Разрешите представиться: Белорусское общество изучения боли

Разрешите представиться – мы команда неравнодушных к проблеме хронической боли в Беларуси. Наше общество очень молодое и мы только начинаем делать первые шаги. БОИБ образовано как общественная неполитическая организация в 2020 г. До этого мы проделали долгий путь признавая, что игнорировать проблемы пациента с хронической болью, недооценивать её влияние на развитие общества, качество жизни конкретного человека просто преступно!

Сейчас нас в команде более 300 членов. Мы врачи – анестезиологи, неврологи, физические терапевты, врачи паллиативной помощи, хирурги, психологи и психотерапевты и даже  акушер-гинекологи, провизоры и фармацевты!

Совсем недавно у нас появился научный комитет – мы сможем развивать научное направление!

Сейчас мы чётко представляем нашу ближайшую стратегию – сделать сервис боли доступным всем, с особенным акцентом на уязвимые категории. Среди проблем в отношении боли основными, которые нужно решать обязательно:
  • Нерациональное(опасное) применение НПВП
  • Необоснованное неназначение опиоидных анальгетиков, особенно при неонкологической боли
  • Нет междисциплинарного взаимодействия
  • Интервенционное лечение боли не развито
  • Хирургическое лечение боли (нейромодуляция; интратекальные помпы,……) малодоступно
  • Дефицит знаний по проблеме боли как у врачей, так и у пациентов.
  • Нет законодательной основы, специализации
  • Дефицит знаний и стигматизация.

Мы уверены, что решать их нужно сообща т.к. любую сложную проблему нужно решать через взаимодействие, мы признаём основным принцип – междисциплинарности!

Мы гордимся тем, что одобрены IASP в качестве независимой национальной ячейки. Очень приятно и одновременно волнительно для нас было стать членом большой европейской семьи. Мы хотим подчеркнуть, что европейские принципы, подходы в лечении хронической боли для нас, безусловно, являются приоритетными! Много раз, участвуя в конференциях ( в том числе виртуально) EFIC, ESRA, мы убеждались в этом, а то внимание к качеству жизни (без боли) у людей со сложными болевыми диагнозами в разных возрастах вдохновляет нас учиться у вас этому. К сожалению, в Беларуси нет специального образования по боли, нам нужно больше опыта в разностороннем сопровождении пациентов с хронической болью, в том числе интервенционные техники с позиций полезности и безопасности.

Несколько слов о нашем председателе. Гапанович Сергей Владимирович, 42 года из врачебной семьи, женат, сын студент гуманитарного университета. В 2001 году  с отличием окончил медицинский университет. По настоящее время работает врачом анестезиологом-реаниматологом МБ1 в Могилёве.  Могилёв- крупный город, областной центр с населением порядка 350000 жителей. Больница – типичная многопрофильная, включающая неврологические койки, кардиологические, а также ортопедия, акушерство, абдоминальная хирургия, ожоги и т.д. Собственно из Могилёва и начинало развиваться течение по управлению болью.

Вдохновением для него было участие в образовательном курсе EPM WFSA в 2015 году. Далее во многом всё строилось на энтузиазме и нежелании мириться с текущей ситуацией. В больнице мы начали рутинно оценивать уровень послеоперационной боли, помогать пациентам с хронической болью в спине, суставной болью. Два года назад мы открыли первый в Беларуси кабинет лечения боли и стали помогать и амбулаторным пациентам. Через некоторое время у нас сформировался костяк включающий анестезиолога, физиотерапевта, невролога, инструктора ЛФК, психотерапевта.

Поначалу было сложно доказать важность этого направления, но постепенно единомышленников становилось всё больше! Сейчас мы нисколько не жалеем и стремимся распространять свой опыт среди коллег всей республики! Вопрос проблемы хронической боли в последнее время всё чаще дискутируется в нашем обществе – надеемся, что последуют и административные решения!

Нам ещё многое предстоит сделать.

Мы готовы развиваться дальше и двигаться вместе к жизни без боли!
Made on
Tilda